先に結論

社会人2年目で仕事が向いていないと感じても、2年続いたという年数だけでは適性は決まりません。まず、同じ行動でも担当や業務比率が変わると楽になるのか、依頼者や確認者が変わると楽になるのか、条件が変わっても職種の中核行動で消耗するのかを分けてみます。現職での確認と、応募を伴わない外部の情報収集は並行して構いません。外を見ること、応募すること、退職することは別の判断です。ただし、心身の不調や安全上の問題がある時は、観察より休息と相談を優先してください。

1年目なら「まだ慣れていないから」と言えたのに、2年目になると、その言葉が自分の中で使いにくくなることがあります。仕事の流れは覚えた。それでも特定の業務を始める前から重く感じる。上司へ質問する場面だけで強く身構える。この職種を続ける数年後が浮かばない。同期は慣れて見えるのに、自分だけが止まっているように感じる夜もあるかもしれません。

この時に「向いていない」を一つの答えにすると、別の問題が重なったままになります。今の担当が合わないのか。上司やチームとの関わり方が負担なのか。その職種で避けにくい行動そのものが合わないのか。見る場所によって、次に試すことは変わります。

この記事で扱うのは、退職するべきかどうかでも、仕事ができるようになる方法でもありません。「何を変えた時に違和感が動くのか」を確かめ、原因の仮説を置くところまでです。

「向いていない」を今夜決めなくていい

社会人2年目という年数だけで、適性の有無は判断できません。厚生労働省「新規学卒就職者の離職状況(令和4年3月卒業者)を公表します」によると、令和4年3月卒の新規大卒就職者の就職後3年以内離職率は33.8%でした。

ただし、この数字は2年目で辞めた人の割合ではありません。離職理由や離職後の就業状態も問いません。「向いていなかった人の割合」でも、「転職がうまくいった人の割合」でもないのです。3年以内に同じ事業所を離れる人が一定数いるという背景は分かりますが、あなたの適性や次の選択は、この数字からは決められません。

反対に、「2年も続けたのだから慣れるまで残るべき」とも言い切れません。在籍期間ではなく、違和感が起きた場面と、その時の条件を見ます。今夜決めるのは職業人生ではなく、次に確かめる仮説だけで十分です。

編集長の丸本翔一は、社会人の初期から、抽象的な相談や計画を受け取り、大きな枠組みで捉えて構造化し、提案として書くことは楽しんで続けられたと振り返ります。提案を評価する人がいたことも、苦にならず続けられた理由の一つでした。この例からも分かるのは、肩書だけで適性を探すのではなく、実際に何をしていた時に楽しさがあり、反復でき、成果や周囲の評価につながったかを分けて見る必要があることです。

観察より先に、休息と相談を選ぶ場面があります

眠れない、食べられない、動けない、出勤が難しい、強い身体反応がある。あるいは、暴力、脅し、人格否定、孤立、遂行できない要求、労働条件上の問題が疑われる。そのような時は、これから紹介する観察や上司との交渉を課題にしないでください。

記事だけで病名、緊急性、違法性を判定することはできません。休む方法を確認し、社内の安全な窓口、産業医、医療機関、社外の労働相談などへつなげます。相手との直接対話が危険だと感じるなら、一人で関係修復を試す必要もありません。

厚生労働省「総合労働相談コーナーのご案内」によると、同コーナーは専門相談員が面談または電話で相談に対応し、予約不要・無料です。プライバシーの保護に配慮し、各都道府県労働局や労働基準監督署内など378か所に設けられています。個別の言動が法令違反かをこの記事で決めるのではなく、社内で安全に確認できない時の相談先の一つとして使えます。

違和感を「仕事名」から一場面へ戻す

「営業が向いていない」「事務が合わない」と書く前に、最近の仕事から違和感が強かった一場面を選びます。仕事名ではなく、実際にしていたことを動詞で書きます。

営業なら、「初対面の相手へ電話する」「相手の話を聞いて要点を整理する」「数字目標を追う」「社内の関係者と納期を調整する」は別の行動です。同じ職種に含まれていても、負担が生じる条件は同じとは限りません。

一場面を、次の五つに分けてみてください。

• 行動:何を説明したか、作ったか、判断したか、調整したか
  • 配属条件:担当、顧客、業務比率、場所、時間、裁量、締切はどうだったか
  • 上司・チーム条件:誰が依頼・確認したか、基準は明確だったか、質問への反応はどうだったか
  • 反応:始める前、最中、終えた後にどう消耗し、どのくらいで戻ったか
  • 反証:同じ行動でも比較的苦にならなかった場面はなかったか

最近の期間から違和感が強かった場面を最大3件、さらに過去も含めて比較的苦にならなかった場面を最大2件まで拾います。数を増やすより、同じ行動を別の条件で行った場面があるかを見るほうが役立ちます。

ここでミスの数や評価の高さだけを判定材料にしないこともポイントです。成果が出ていても強く消耗する仕事はあります。反対に、習い始めで成果は小さくても、大きな無理なく反復できる行動もあります。楽しさ、成果、周囲の評価、苦にならず反復できるかは、どれか一つを正解にせず、それぞれ記録します。

専用のシートがなくても、紙やスマートフォンのメモに「行動/配属条件/上司・チーム条件/反応/反証」の五つの欄を作れば、その場で試せます。これは適性診断ではなく、条件による違いを見つけるための記録です。

「3つの入れ替えテスト」で原因仮説を分ける

記録した場面を使い、配属、上司・チーム、中核行動を一つずつ入れ替えて考えます。一度にすべてを変えると、何が影響したのか分からなくなります。ここで出すのは診断結果ではなく、次に確かめる仮説です。

観察日数に一律の正解はありません。勤務の周期や担当業務、体調に応じて確認日を決めます。短い観察だけで適性を確定せず、安全や健康に懸念がある場合は、確認日を待たないでください。

1.担当・顧客・業務比率が変わると楽になるか

上司が同じでも、担当する顧客、業務の比率、働く場所、締切、裁量が変わった時に、違和感は減ったでしょうか。過去の応援業務や別担当で、同じ行動を比較的続けやすかった場面があれば、配属条件の影響が大きい可能性があります。

たとえば「人へ説明する」という行動は変わらなくても、初対面の相手に短時間で提案する時だけ消耗し、既存の相手へ時間をかけて説明する時は続けやすいことがあります。この場合、「説明する仕事が不向き」と決める前に、顧客との関係や時間の条件を分けて見られます。

ただし、担当変更と同時に繁忙度、習熟、体調まで変わっているかもしれません。一つの場面だけで「配属さえ変われば解決する」とは決めず、担当比率や締切など一条件の変更可否を確認します。

2.依頼者・確認者・質問経路が変わると楽になるか

業務が同じでも、別の先輩から依頼された時は質問できた。確認者が決まっている時は手戻りが少なかった。評価基準を先に聞けた日は、終えた後の消耗が小さかった。そのような違いがあれば、上司・チーム条件の影響が大きい可能性があります。

「上司と合わない」だけでは、変えられる条件が見えません。指示は具体的か、質問した時に必要な答えが返るか、評価基準は分かるか、任される範囲は適切か、言動は安全かに分けます。安全に相談できるなら、「向いていないです」と適性の結論を伝えるより、「この業務の確認者を固定できますか」「依頼時に期限と完成条件を確認できますか」と、一条件の変更可能性を尋ねます。

一人との関係だけで会社全体を決めることはできません。一方で、危険な言動がある相手に、自分から対話を試す必要もありません。別の上司、人事、社内外の窓口など、本人と相手の間に別の経路を置きます。

丸本自身、コミュニケーションを得意だとは感じず、億劫になった場面でも、少し前に出てみると、相手が受け止めたり改善点を指摘したりしてくれたことがあったといいます。相手との関わり方を変えることで、苦手だと思っていた行動の見え方が変わった例です。

一方、期限までの書類提出や稟議といった事務的な管理は、会社や関わる相手が変わっても苦手さが残りました。これは失敗談ではなく、環境を替えると動く負担と、条件が変わっても残る不得意を見分ける材料です。

同じ業務でも依頼者や確認者が変わると違和感が減り、上司・チーム条件の影響が大きそうなら、T025「人間関係で仕事を辞めたい。異動で変わる問題、会社を離れる問題」で、異動で変わる範囲と会社を離れる判断をさらに分けられます。

3.条件が整っても、職種の中核行動で消耗が残るか

配属や関わる相手が変わっても、その職種で避けにくい行動だけに強い消耗が残るでしょうか。複数の相手、時期、場面で同じ傾向があり、別の行動なら比較的無理なく反復できたなら、中核行動との不一致を検討する段階です。

ここでも「適性がない」と確定はしません。短い期間、一つの会社での観察だけでは、技能不足、疲労、生活上の要因を分け切れないからです。職種の中核だと思った行動が、実は今の会社の役割分担に固有だった可能性もあります。採用や配属をされた事実も、その仕事に向いている可能性を考える材料の一つです。職務に慣れるまで時間が必要なことも、作業時間を確保できないことや体調、上司との関係が影響することもあります。

次の仕事を考える時は、職業名を先に一つ選ぶより、比較的苦にならず続いた行動を2〜3個拾います。情報を整理する、相手の話を聞く、手順を整える、試作品を作る、数字の変化を見る、場を回す。現在の仕事だけでなく、学校、アルバイト、個人活動までさかのぼって構いません。それぞれについて、楽しさ、成果、周囲の評価、無理なく反復できたかを分けて書きます。「苦にならず続く」だけで適性を決めず、複数の材料を重ねて見ます。

丸本には、成果物が社外に出ず、成果も見えにくいリサーチ業務を約1年、粛々と続けた経験があります。海外サイトの事例を調べ、言語が分かる人とともに内容を翻訳して社内イントラネットで共有する仕事でした。目立つ成果ではありませんでしたが、先輩から、ほかの人が知らない事例を自分だけが蓄えていること自体が武器だと伝えられ、打ち合わせでも調査の積み上げを評価されました。

別の先輩は、入社1年目に社内の図書室で資料整理を担当していました。資料を探しに来る先輩たちとのやり取りを重ねるうちに、情報の調べ方や、それぞれが持つノウハウを学んだそうです。社外から見えず、すぐ数字にならない仕事でも、何を蓄積し、誰の役に立ち、次の場面でどう使えたかまで見れば、適性を考える材料になります。楽しさや目立つ成果だけでなく、地道に反復できたことと、後から得られた評価を結びつけて見る例です。

仮説ごとに、次の一手だけ決める

切り分けた後も、すぐに残るか辞めるかを決めなくて構いません。仮説に合う小さな確認を一つ選びます。

配属条件の影響が大きそうな場合

担当比率、顧客層、締切、裁量、働く場所のうち、一つを変えられるか確認します。社内公募や異動制度、別部署の業務説明を調べることもできます。異動を申し出るかは、その後に決めればよいことです。

今の配属だけで職種全体を不向きと決めない一方、「異動すれば解決する」とも決めません。小さな変更後に同じ行動への反応が動いたかを、あらかじめ決めた確認日にもう一度見ます。

上司・チーム条件の影響が大きそうな場合

安全にできる範囲で、確認者や質問経路を変えられるか、別の上司や人事へ相談できるかを確認します。本人だけで関係を直すことを前提にしません。相談自体が安全でない、職場側に変更余地がない場合は、現職内の実験を続けるより、外部相談や別の選択肢の確認へ移ります。

中核行動との不一致が残りそうな場合

比較的苦にならず続いた行動を手がかりに、同じ会社の別職種や、社外の仕事を調べます。この時点では応募しなくても構いません。「自分に向いている職業を一つ当てる」のではなく、「この行動を毎週どのくらい繰り返す仕事か」を知るための情報収集です。

まだ分けられない場合

配属、上司、中核行動が同時に変わり、比較できる場面が少ないこともあります。無理に主因を一つ選ばず、観察する行動を一種類に絞ります。過去の別場面を足し、事実と自分の解釈を分けて、信頼できる第三者に読んでもらう方法もあります。

仕事中だけでなく生活全体で消耗し、以前は平気だった行動まで続かないなら、適性を決める時期ではない可能性があります。観察を止め、まず休息や健康について相談できる先を確認します。

転職を決めず、外の情報で仮説を確かめる

現職で条件を確かめることと、応募せずに外の情報を集めることは並行できます。同じ職種の別会社を3件見て、毎週反復する中核行動、担当する顧客、仕事の比率、裁量、評価基準、教育や確認の経路を比べます。求人を見ること、応募すること、退職することは別の判断です。

求人票だけで分からなければ、カジュアル面談、公的なキャリア相談、転職相談などで質問します。「向いている仕事を教えてください」ではなく、次のように聞くと、今の仮説を確かめる材料になります。

• この仕事で、配属が変わっても毎週反復する行動は何ですか
  • 顧客や担当業務は、いつ、誰が決めますか
  • 入社後の確認者と、直属上司以外の相談経路はありますか
  • 評価基準は、配属先によってどこまで変わりますか

同じ職種名でも配属で変わる部分と、職種に残りやすい部分を分けて聞きます。別職種を見る時も、知名度や人気ではなく、自分が比較的無理なく反復できた行動が含まれるかを確かめます。

丸本は、求人票に書かれた仕事内容が理解できない場合、これまでの経験を活かせる範囲が小さく、大きな挑戦になる可能性があると見ます。面談は一方的に試される場と構えず、自分のこれまでの経験が仕事のどこで活かせそうかを率直に尋ねます。答えの内容だけでなく、そのような質問を交わせる相手かどうかも、配属後の関わり方を考える材料になります。

外部相談は、転職を決めてもらう場所ではなく、自分だけでは得られない仕事情報を集める手段として使えます。求人紹介を受ける前に、何を確かめたいかを伝えてください。相談先の保有求人や利害によって、示される選択肢が変わる可能性も踏まえ、一つの回答を適性の確定診断にしないことが前提です。

丸本は、2年働いた段階で周囲や外の話を聞き、自分の経験が外でどう見えるかを考えることには意味があると話します。ただし、現在の職種でまだ得られるものがある場合は、その点も率直に伝えます。本人が環境を変えたいと考えているなら、その可能性を検討します。年数や「向いていない」という言葉だけで、転職か残留のどちらかを一律に勧めることはありません。

選考では、在籍期間の短さを再離職の可能性と捉え、見送る企業もあります。一方、採用の緊急度が高く、本人の志向と企業の必要が重なれば、選考の余地はあります。「不利だから諦める」にも、「年数は気にしなくてよい」にも寄せずに扱います。応募へ進むなら、退職に至る事実は簡潔に説明し、前職への否定を重ねるより、次に何をしたいか、その領域へどんな準備をしているかを言葉にします。

仕事の悩みは、親しい人ほど話しづらいことがあります。家族に心配をかけたくない、同期には弱音と受け取られたくない、上司には評価が変わる不安がある。その場合は、利害が直接ぶつからない相手に、まず事実と仮説を話す方法があります。転職支援を事業にする相談先には求人紹介の利害があるため、現職で得られるものや応募しない選択肢も扱う相手かを確かめます。具体的な相談導線は記事末尾にまとめています。

今夜の結論は「仮説」と「次の確認日」でよい

今夜10分でできるのは、違和感が強かった一場面を、行動、配属条件、上司・チーム条件、終えた後の反応へ分けることです。同じ行動を別の相手、担当、時期に行った場面も一つ探します。そして、比較的苦にならず繰り返せた行動を一つ拾います。

そのうえで、次のどれかを仮置きします。

• 配属条件を一つ変えられるか確認する
  • 上司・チーム以外の相談経路や異動可能性を確認する
  • 同じ中核行動を含む別環境と、別の行動を含む仕事を応募せず調べる
  • 観察を止め、休息と専門相談を優先する

安全と余力があるなら、勤務の周期や試せる変更に応じて見直す日を決めます。危険や心身の不調があるなら、その日まで待つ必要はありません。

「向いていない」は、今の自分を評価するラベルではなく、どの条件を確かめるかを教える仮の言葉として扱えます。配属が主因なら、今の職種を捨てずに変えられることがあるかもしれません。関係条件が主因なら、一人で適応を背負わずに済む経路を探せます。中核行動との不一致が残るなら、職業名を当てる前に、次の仕事で増やしたい行動を探せます。

向いていないと感じたこと自体は、今の条件や自分の行動を見直す手がかりです。もう少し続けることで適性が見える可能性も、外の情報を見て別の選択肢に気づく可能性もあります。今夜、正解を一つに決めなくても、次に見る場所は決められます。

次に読む記事

• T025「人間関係で仕事を辞めたい。異動で変わる問題、会社を離れる問題」:同じ業務でも依頼者や確認者が変わると違和感が減り、上司・チーム条件の影響が大きそうな人へ。
  • T019「仕事を辞めたいときの四択。残る・異動する・休む・辞めるの境界」:要因が複数重なる、職場側に変更余地がない、安全・健康上の理由で観察を続けられない人へ。
EDITED BY

転職∞編集部

公的情報と丸本Voiceを分け、在籍年数だけで結論を固定しない方針で編集しています。

VOICE INTEGRATED

丸本 翔一

本人の経験を一般化せず、読者が使える観察と判断軸に限定して統合しています。

Sources / 出典